Как выбрать кухонную вытяжку

По своей сути вытяжка это очень старое изобретение. Но когда то вытяжка в основном предназначалась для отведения с помещения продуктов сгорания то сейчас она служит для удаления с помещения плохих запахов, удаления копоти от газовой плиты, очистки воздуха, удаления микроскопический частей жира

который разбрызгивается от газовой плиты. Выбирать вытяжку для кухни нужно по ее технических характеристиках, габаритах и конечно же по дизайну. Придя с работы вы в первую очередь идете на кухню, и ваши гости когда приходят в дом они тоже идут на кухню и ни вам ни гостям не будет приятно вдыхать запах кухонной копоти, или смеси запахов от приготовления еды. В случае отсутствия вытяжки вы и ваши гости будете чувствовать дискомфорт. Вот почему и нужно установить вытяжку на кухне. Помимо того что вытяжка защищает вас от вдыхания неприятных и вредных запахов, она позволит сохранить вашу кухонную мебель в хорошем состоянии, убережет потолок от образования желтого налета. Основной технической характеристикой любой вытяжки есть ее производительность которая измеряется в метрах кубических в час, она всегда указана в паспорте на вытяжку. Линейный ряд вытяжек начинается от 180 и до 700 метров кубических в час а то и более. Есть такое понятие как кратность циркуляции – это означает сколько раз в час сменится воздух в помещении. По санитарным нормам в кухне объем воздуха должен обновляться 10-12 раз в час. Исходя из этого перед покупкой нужно определить объем кухни и умножить его на 10-12 и тогда вы получите нужную вам производительность вытяжки. Кухонная вытяжка должна быть установлена на высоте 65-85 см от рабочей поверхности плиты. Предпочтительно чтобы вытяжка работала в двух режимах, режим оттока и режим циркуляции. Циркуляционный воздухоочиститель чистит воздух при помощи одного или нескольких фильтров , а затем возвращает его в помещение. При работе вытяжки в режиме оттока воздух из помещения удаляется и отводится на улицу через вентиляционные канали дома или отверстие в стене. В большинстве вытяжек установлено два типа фильтров: жировой - который улавливает самые мелки частицы жира, и угольный который абсорбирует запахи. Есть одноразовые и многоразовые жировые фильтры. Одноразовые жировые фильтры могут изготовляться из синтепона или флизелина, их минус в том что из нужно постоянно менять. Более эффективные многоразовые фильтры которые изготавливаются из алюминия или стали, они кассетного типа. Такой фильтр легко чистить, просто время от времени нужно его снять и промыть горячей водой с добавление моющего средства. Жировые фильтры нужно вовремя чистить или заменять, если этого не делать то производительность вытяжки снизится, а нагрузка на двигатель будет возрастать. В современных моделях есть специальные датчики которые оповестят вас о необходимости замены или чистки жирового фильтра. Что касается угольного фильтра то срок его работы указан в паспорте на вытяжку. В зависимости от того как часто вы используете вытяжку это может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. При покупке вытяжки поинтересуйтесь, возможна ли покупка угольного фильтра в той самой фирмы что производит вытяжки. У проточных воздухоочистителях установлен только жировой фильтр, угольный не установлен. При выборе вытяжки важно подобрать модель с низким уровнем шума. В большинстве современных вытяжек уровень шума не превышает 50 дБ. Более тихие это вытяжки с двумя вентиляторами, это объясняется тем что число оборотов двигателя меньше по сравнению с одновентиляторной, плюс ко всему такая вытяжка более производительна. Существуют бесшумные вытяжки, в них мотор установлен не в корпусе а за пределами помещения- вытяжка с внешним мотором. Очень важно выбрать вытяжку с качественным освещением. Это может показаться не очень важной деталью но это не так. При приготовлении еды вам легче определить ее готовность когда освещение естественного цвета. Такое освещение реализовывается при помощи галогенных ламп. Вытяжки изготавливают из пластика, нержавеющей стали, алюминия, каленого стекла. Не экономьте на дизайне вытяжки, ведь она будет установлена в самом центре кухни, и на нее всегда в первую очередь будут обращая внимание. Существует стандартный модельный ряд вытяжек – 50.60.90.120 см. Тесть если у вас плита имеет ширину 60 см то вам нужна вытяжка 60 или 90 см, если плита 90 см то вытяжка 90 или 120 см. Современные вытяжки оборудованы электронным переключателем скоростей, то есть если на плите что то пригорает то вытяжка начинает работать на повышенных оборотах, а при нормальных условиях она переходит в экономичный режим.